赤白麻婆豆腐

昨日、麻婆豆腐が食べたいとのリクエストがあったので作った。そしたら家に2日ばかし賞味期限の過ぎた豆腐があったのを忘れていた上に、夫が発見するまで気付かず時既に遅し。「明日も麻婆豆腐だ!!(怒)」とのことだったので(本気?)今日は、流行りの「塩○○」的なノリで塩麻婆みたいなものに。辛味を豆板醤ではなく柚子胡椒。余ってたみょうがも刻んで入れちゃった。どちらも山椒(粉)はたっぷりめで。肉も鶏ひき肉にしたので白っぽい感じです。昨日の普通の麻婆とで、赤白な感じ。柚子胡椒はけっこう香りが出るので、苦手な人は苦手かな?ちょっと和風な感じになって、私はけっこう好きかも。夫の評価も上々でした@